楼主: 我自己

[新诗] 【节气而歌】之二 雨水

胸怀六国志

再有还是讲写作的习惯,表达方式的问题,我们有这些诗词功底的人,用古韵新写的一种表达法式,的变通,融合。就是一种对接。就是要有诗词里的唯美,也有现代人的易明易懂的语感,所以写作时,会两面都有兼顾。我还是这样认为,我认为我能看懂的,那就有一大部分人能看懂,能明白。比如东城上面提出的字的组合问题。我除了对一个潮丝,有点不自然,其它的,不是问题。诗词里的表达方式,有很多形容词,在意像的通感上,表达的,组合与现代语言是太不同了,像绿肥红瘦,像情太切,像东风恶  欢情薄 ……太多太多,比比皆是。这个是用于诗词的惯用手法,引入我们现在的诗句里,我认为,让诗里意像丰富,丰满,唯美,它在我的审美,灵魂,感观上,有认同,有共鸣,所以,我不认为作者不能这样写。事实上,究竟一首诗,应该怎么写,这个词,可不可以这样组,我觉得没人敢肯定的说。啊,菲红,这个词不能这样组。世界上,没有一个判官敢下定吧。我是这样认为的。
回复 使用道具

胸怀六国志

再有就是我还是坚持我之前说的观点,女为悦己者容,琴为知己者鸣,诗为读者而诗。一首诗,能有一大部份喜欢的读者就OK,而不是所有人。这个世界上,没有一个人能做到所有人满意的,喜欢你的,所谓燕瘦环肥,各有不同,这是肯定的。
再有一个是,我们其实都是业余的一点小爱好,不是什么专业的大作家,大诗人,大著作家。所以肯定作品都是有缺点的。甚至我看过许许多多称省级,市级,国级,大诗人,大作家,写的东西,也不过如此。空头衔的比比皆是。而在我的观点认识里,我认为,一篇文章,不管任何表达方式,任何体载,只要内容够丰满,有意境,有意义,有深度,比一般的我们平时接触的文字更有内涵,更有可看性,那么,我们就要有更大的包容性,就是要 缩小缺点,放大优点。这是我的观点。

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:巫山烟云给马云倒水 不小心烫到自己 上医院买了烫伤膏扣2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

我自己 发表于 2024-4-24 10:57
有三个字确是打错了,应当感谢东城的,我这经常错字毛病也不全归于五笔,主要是打了不检查,检查也不 ...

哎呀,给这顶大帽子,我赞同你的观点。 大家都是小学生。共同进步。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
巫山烟云 发表于 2024-4-25 00:16
再讲一讲错的字,为啥我能看懂,东城却看不懂。其实这跟接触有关。因为,错的三字里,都是生僻字。在现代的 ...

本来一笑而过,晚间看到烟云打这么多字,也是难为了。巧了,我也是五笔,并且手机也是笔画。所以咱三个五笔就算在这里逗一下好吧?不管说了啥反正是对字不对人,咱们不置气,有者改之无者加勉,各有各的理解就是。

五笔在什么情况下,才能把“梢”字打成同音的“稍”呢?就算是“梢”,梢的本意是树木的末端,在什么情况下花可以“梢”了?如果可以的话,或者我把鸡说“一头鸡”也是通感,并且自我解释说我乐意,我想表达的是这只鸡很肥?

还有那个“呤”字,要叠字才可释为“小声说话”,一作“啨呤”(《康熙字典》),单字可没人这么解过,至于“清呤”,没有出处,当然视为楼主首创,但是楼主不认,看来又是想胖了。这里我就不去推敲2017年的时候,它是不是“清吟”了。想来后文中“像呤一阙七绝去打开窗扉”这里的“呤”自然也是楼主乐意,别人管不着。吟诗不说吟诗,偏要说成“呤”诗,所以汉语果然博大精深,一笑。

然后又出来一个问题了,汉语的习惯,通常说词的时候,用“阙”当量词,四行的七绝,什么时候可以”阙“了?"呤一阙七绝”这几个字,不管是直接看字还是读出声来,二位觉得顺不?所以这里自然又是个性,或者自创了。当然,按作者说也可以解释成“缺陷美”。

和“花梢”类似的词,还有一个我没点出来的“溪岸”,岸这个字,大家通常习惯用在江河湖海之类的地方,什么时候溪水边也“岸”了呢?那么水沟边是不是也可以顺势叫“沟岸”了?这样故意挑逗汉语的习惯用法,算个性还是算创新呢?当然,”溪岸“不能算作者首创,某些广告词上也会这般别出新裁,不过人家玩得不是文学,咱不能按文学上来要求。

”潮丝~~雨之先,潮湿的气流如丝编织了天空,一种意象。把潮湿的空气铺满了天空抽离出来的”, 这是作者的解释,这么长的一段话,被直接简化成“潮丝”,有“不明觉厉”的味道,当然“不明觉厉”用得人多了,大家一笑,也是认可了,而“潮丝”这个“词”想路人皆知,大约还有很长的路要求,至少从2017年到现在,只有作者自己在用。这还是一个首创。

“温湿”,作者不解释,想来大约是想“温暖湿润”一下,那么直接说不好吗?四个字很费墨?或者说两个字就高级了?就算两个字,不是还有现成的“温润”可用,何必温湿?我找了下我上面好像用了个“博大精深”,如果我高级一下,是不是可以直接说成“博精”?

“晓湿~~夜雨打湿了早晨”,和“潮丝”看来是同样的习惯,把一句话缩成一个新”词“。引伸一下,白天的雨打湿了黄昏可以叫”晚湿“,上午的雨打湿了中午,咱就叫”昼湿“。风吹动了扬柳叫”风柳“,猫吃了老鼠……好吧,我编不下去了。

”细声“,继续个性化首创新词。

”菲红~~.形容花草美、色好味浓,也是一种意象,通感。“单独的”菲“字,可以这么解,一通感成了”菲红“,就也是个性首创新词了,众所周知,另外有一个词叫”绯红“。

”黛柳~~不解释了。“,想来这个黛字是取”形容女人的眉毛“之意,应该是想说”柳叶如眉“吧,这么一文言地浓缩,再出来一个新词,我相信绝大多数人一眼看去,只当黛是一种颜色,然后青黑色的柳就真不好看了。

”敲奏在耕牛的笛背“,”敲奏“又是不想解释,我瞎联想一下,这句话仍然浓缩得够厉害,是耕牛上骑个牧童,然后拿个笛子不吹,只一边读诗一边一下下用笛子敲到牛背上?这画面,好吧牛不反对我也不反对。

”田心~~一种意象”,所以河心,海心,山心,天心,地心就都成立了,怪不得烟云举例时也“天心”一下,我错了,地心得删了,地心这个词还是真有的。

最后说一下我的观点,与二位探讨,首先我认同不管是古体还是今体,都要炼句炼字,可有可无之处,一定要舍得,要从无。这倒是新体比旧体自由的地方,至少新诗剪一字一句的甚至剪一段的,不用去考虑格律。

其次,个人一向主张,诗歌是汉语的一种文体,首先要尊重汉语的语法以及语言习惯,它首先是汉语,然后才是诗歌。新诗百年,真正找找能流传的,或者被各种选集选入的作品中,我是没看到哪一首是靠个性化地首创“新词”为特点的。当然,有人觉得新诗百年全是弯路,无可取之处,自己要走一条完全新的道路,我也无话可说。

大道无形。借烟云的一句话,咱们都是普通人,还是用“普通话”写字才好。

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:夜色迷人,东城十里打算对月吟诗,于是花 2 颗 钻石买了壶酒~

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
论坛论坛,有讨论才好玩,上面的字对字不对人,若引起二位不开心,我这里真诚地道一下歉。

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:截稿日到了,东城十里还没完成,违约金赔付1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-25 01:34
论坛论坛,有讨论才好玩,上面的字对字不对人,若引起二位不开心,我这里真诚地道一下歉。 ...

一篇文章,或者说一个人,能引起关注的,除了能有一部分喜欢的读者,当然也要经的起争议。我知道大家都是对文字认真的人。立场,观点,看法。我也是保持我的态度的。

获得 小福神卡 一张

卡片说明:巫山烟云被帅气的外星人看上了,奖励 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-25 01:32
本来一笑而过,晚间看到烟云打这么多字,也是难为了。巧了,我也是五笔,并且手机也是笔画。所以咱三个五 ...

你手快,一下又回复了这么多,,但是我跟你说,诗词的引典据经,是很讲究的哦,花梢,真的很常用:
出处
五代·王仁裕《开元天宝遗事·花上金铃》:“至春时,於后园中纫红丝为绳,密缀金铃,系於花梢之上。每有乌鹊翔集,则令园吏掣铃索以惊之。”宋·辛弃疾《东坡引》词:“花梢红未足,条破惊新绿,重帘下徧阑干曲。”明·谢谠《四喜记·花亭佳偶》:“燕语花梢,花底黄鸝声更娇。”

溪岸:
溪岸。”诗句出处:《定风波》;是宋朝诗人葛胜仲的作品。

千叠云山万里流。坐中碧落与鳌头。真意见嬉吾已领。烟景。不辞捧诏久汀洲。老去一官真是漫。溪岸。独馀此兴未能收。留与吴儿传胜事。长记。赤栏桥上揽清秋。

很多字词句,我们在用之前,还要打入百度词条去搜索的

再说一次,我真的挺喜欢那个田心的,第一眼,就看中了。

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
巫山烟云 发表于 2024-4-25 07:33
一篇文章,或者说一个人,能引起关注的,除了能有一部分喜欢的读者,当然也要经的起争议。我知道大家都是 ...

当然当然,说了在探讨哈。作者能放下身段向读者解释和释疑,让我们明白有些字词的成因,这本身就态度可嘉对吧,所以就这一点,我要给楼主一个赞字。还有,也要给烟云一朵小红花。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
巫山烟云 发表于 2024-4-25 07:41
你手快,一下又回复了这么多,,但是我跟你说,诗词的引典据经,是很讲究的哦,花梢,真的很常 ...

哈哈,这俩是我孤陋寡闻了,也难得真有出处,受教。

回复 使用道具

和可人唱和的甚是精彩,配搭上音乐更加的相得益彰
回复 使用道具