[纪实人文] 蓝天与白云交际——白际乡

东 城 十 里 外
小龙人
安徽省休宁县白际乡,是安徽省最后通公路的乡镇,也是最后通电的乡镇,2004年才有了公路,之前去这里,只能走白际古道,或者徽开古道(安徽到浙江开化县的山路)和休龙古道(休宁县城—浙江遂安县龙山街,曾经的遂安县因为修新安江水库而被淹在水下,现在是淳安县的一部分,新安江水库后来改名千岛湖)。

白际山脉位于中国亚热带季风区 ,其气候特征是 :温暖湿润 ,四季分明 ,山地气候垂直差异明显 。 

白际岭横桓浙皖边界, 海拔 1208米 ,北是屯溪,南是开化、淳安(原遂安), 素有第二个清凉峰之称! 相传朱元璋带兵由浙入徽地 , 越人共迎 , 在徽开古道最高处 ( 也就是现在的白际岭 ) 苦等数日不至 , 因而取名叫白接岭 , 后因口误而改叫白际。

藏在深山里的白际近年来,因为户外运动的流行,而被驴友们发现,并通过网络渐为人知。

白际的公路是山路十八弯的盘山道,大部分地方只能一辆小车通过,现在白际公路的一部分被叫作白际天路,而休宁和歙县与浙江的交界处的许多条盘山道,被通称为皖南天路,因风景优美,而成为自驾者的天堂。

评分

东 城 十 里 外
小龙人
白际天路的一部分。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
曾经的公路大会堂,现在成了网红打卡点。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
再来一张

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
里面,大部分空间被利用成了为驴友服务的农家乐,墙上则特意陈列了些那个年代的东西。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:东城十里演讲搞砸了,下定决心好好学习,到商店花1 颗钻石买了99本练习册。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:东城十里 获同图诗赛一等奖,版主奖励东城十里2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具