[翻唱] 【自弹乱唱】烟花三月

东 城 十 里 外
小龙人

烟花三月

少年时特眼馋吉它,曾有一次随父亲去县看望他的老同事,远远看见旁边他女儿的房间床上有一把,特想去摸一下,又不敢。十七岁去省城上学,第二年就从生活费中省出钱来,买了一把国产吉它,什么牌子忘了,好像是四十多块钱。

那也是吉它歌手最流行的年代,基本上每个班级都会有几把,在班级联欢会上,那些抱着吉它边弹边唱的人,总能吸引住众人的目光。只是唱歌的人中,并没有我。

乡下的学校,音体美这些课都是自己玩,后来干脆取消,我对节拍倒还迷迷糊糊知道,音准真的没有什么概念,又天生五音不全,变声期好像没变过来,嗓音一直柔柔的。初二时的班级歌咏比赛,大合唱《希望的田野上》时,我的声音基本上和女声差不多。就算是现在,也不似过五十的嗓音,还似中学生。

那把吉它在我手上,还是浪费了,除了会几个固定的节奏型和分解指法之外,和弦也是不懂,当然也没人教,唱是不可能唱的,声音一直是我的自卑。到毕业,琴的箱体已经开胶,顺手送给了老家的一个童年玩伴。

这些事到现在已经三十多年,三十多年一直没再碰过吉它,也没完整地唱过一首歌,直到来了九月,才敢放飞了自我。

前些年一个朋友又送了我一把吉它,我只当它是道具,可以拍些怀旧的照片,怀念一下八十年代。一直放在储藏间,没有试过。

昨夜失眠,扒拉出来它,在五月的夜晚,走音走调自弹乱唱了一首烟花三月的歌,是为记。

评分

获得 大穷神卡 一张

卡片说明:东城十里被钱袋砸中进医院,看病花了2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

吉他 我也梦想过。
你音调有些低。
回复 使用道具

我学过电子琴《小姑娘》和弦,学会时很高兴。学点电子琴是那时孩子学,我跟子学点。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
笑雨 发表于 2024-5-7 10:14
吉他 我也梦想过。
你音调有些低。

不是有些,是有很多

获得 大财神卡 一张

卡片说明:东城十里在论坛发贴不分节假日,系统补偿加班费2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
笑雨 发表于 2024-5-7 10:16
我学过电子琴《小姑娘》和弦,学会时很高兴。学点电子琴是那时孩子学,我跟子学点。 ...

电子琴当年更是只有远远嫉妒的份儿了,八十年代最便宜大几百的东西,不是谁都能买的

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:东城十里发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东城十里 发表于 2024-5-7 10:20
电子琴当年更是只有远远嫉妒的份儿了,八十年代最便宜大几百的东西,不是谁都能买的 ...

八十年代电子琴肯定望而却步的。
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
为你点赞,我的一把吉他挂墙上40多年了,一个和弦都没弹出来过。你都唱出来了。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
看你说话很倔性,但是声音很年轻。也许安徽人都这样吗?
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
笑雨 发表于 2024-5-7 11:26
八十年代电子琴肯定望而却步的。

那时候还是口琴和手风琴的年代

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:东城十里给马云倒水 不小心烫到自己 上医院买了烫伤膏扣1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2024-5-7 20:22
为你点赞,我的一把吉他挂墙上40多年了,一个和弦都没弹出来过。你都唱出来了。 ...

四十多年箱体早该吸潮变形了

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:夜色迷人,东城十里打算对月吟诗,于是花 2 颗 钻石买了壶酒~

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具